欢迎光临致和职业培训学校

ag官网平台网站|官方

“指尖”监管特种作业2017-11-20

    “近年来,全国各地电梯、液化气瓶、游乐设施等特种作业事故频发,同时,我市特种作业数量年增长8.8%以上,目前已近6万台。”市质监局有关负责人说,在这样的背景下,以互联网为平台,通过运用现代科技手段,推动了特种作业安全监察与检验有效性的提高。

  “五一”小长假之前,市特检院检验人员对我市部分人员密集场所的电梯进行了体检。按照规定,检测过程中,检验人员需要做相关记录,以便出具相关报告。现场检验人员并没有拿出纸笔,而是从口袋里掏出了一部手机,认真操作起来。“只要把检验内容录入到这个手机软件,到时会自动生成检验报告。”检验人员说。

  如今,只要轻轻点击手机,就能监管特种作业安全。“而在以前,检验人员在现场需携带大量的纸质资料,边工作边记录,回到办公室再录入,既无法保证检验报告的时效性,更可能造成一些现场数据的丢失,造成设备安全隐患未能及时发现。”市特检院有关负责人说,现在用了特种设备安全监测综合管理平台,检测检验报告出具时间可缩短至3到5天,能及时发现并整改安全隐患。

  同样的互联网技术也运用在工业气体的充装管理上。每个工业气瓶配发一个电子条码标签作为身份证,在气瓶充装之前,通过读码器进行扫描识别,对超期未检气瓶和未建档气瓶,可拒绝充装,及时处理。目前,全市已经有5家相关单位建立了数字化标签识别控制系统。

  据了解,今年以来,我市通过“特检通”等先进技术手段的集中运用,及时查出事故隐患3075项,初步实现了智慧监管。


Copyright ? ag国际馆免费试玩|首页 All Rights Reserved. 浙ICP备16024694号-1