欢迎光临致和职业培训学校

ag官网平台网站|官方

带电作业纪实:高压线上的“特种兵”2017-11-15

    7月16日,大清早气温就已达到31摄氏度。这两周,连续高温,一滴雨也没有下。在人们恨不得躲在空调房里的时候,带电检修人员却迎来了一场“恶仗”。

     “快,组织人员去现场!”带电班班长李桂杰接到了专责张吉林的命令。原来是巡视人员发现220千伏吉蛟线20号塔复合绝缘子伞裙破损,临近的21号塔销针缺失,严重威胁线路安全。带电作业班又一次临危受命,将工具装车,冒着酷暑出发。

    下了车,每个人负重六七千克,包括需要更换的绝缘子和传递绳等各种工具。大伙儿又在山里步行一个小时。正午时分,李桂杰带着班里的其他人终于到达了作业现场。山里闷得人喘不过气。作业人员穿上厚厚的屏蔽服、戴上安全帽,像钻进了蒸笼。

    他们顾不得擦一下汗,分成两组,开始作业。这次作业,“特种兵”拿出了两件神器,一个是复合绝缘子传递器,一个叫弹簧销针带电补装器。以往,绝缘子需要用绝缘绳捆扎后,一次一支地传递。现在,传递器实现了免绑扎、一次传递4支,而且绝缘子摘除更方便。补装器的应用避免了操作人员直接接触导线,只需与地电位简单操作就可更换多种类型销针。在“神器”的帮助下,两处隐患轻松排除。

说起这两个创新,李桂杰骄傲地说:“近年来,班组每人都有自主创新成果和项目,每年都有项目获奖。刚才两件都是去年我们获得的国家专利五项成果里的。”

    带电作业班的创新传统由来已久。在带电班展室内,李桂杰指着陈列的珍贵老照片介绍说:“带电作业班在东北电力系统成立较早。成立之初就已经在工具改进上有所成就,自主研制的吊篮、木式卡具等都在当时的带电作业中派上了大用场。我们只是传承了老一辈的优良传统。”

    远程监控指挥装置的发明者卢乃强说:“为了开展创新创效活动,班组特别建立了创新教育工作室,一旦日常检修作业中遇到困难或者存在安全隐患,大家都会讨论到工器具的改进,也就是创新。一个人提出设想,再融合全体人员的经验想法,通过每周的QC活动一次次改进。以前想都不敢想的专利成果,就这样水到渠成了。”


Copyright ? ag国际馆免费试玩|首页 All Rights Reserved. 浙ICP备16024694号-1